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La Casota concurso-1

Jos茅 Araque y su hijo Jos茅 Manuel -chef del restaurante-, durante la presentaci贸n de los finalistas                       Foto: GACETA

          Gabriel Jaime

El Concurso de Crema de Queso La Casota ya tiene a los seis finalistas que luchar谩n por los premios en el incomparable marco de la Feria Internacional 'Madrid Fusi贸n', el pr贸ximo 27 de enero. El certamen gastron贸mico organizado por la empresa solanera Quesos La Casota ha reunido a m谩s de medio centenar de j贸venes participantes procedentes de toda Espa帽a con muchos y variopintos platos presentados.

Un total de cincuenta y siete recetas tomaron parte en las tres semifinales celebradas en C贸rdoba, Murcia y Valladolid, seg煤n indic贸 el gerente de la firma organizadora, Jos茅 Araque, en rueda de prensa. Gentes que han sorprendido por su creatividad y enorme nivel y que optar谩n a los premios de 3.000, 2.000 y 1.000 euros que se ponen en liza.

La primera semifinal tuvo lugar en C贸rdoba, donde 23 cocineros llegados desde Ciudad Real, C谩diz, Huelva, Sevilla, Toledo y M谩laga disputaron dos plazas de finalistas. El ganador fue Miguel Carretero, de Toledo, con su plato llamado 鈥淨ueso, pan, eucalipto, trufa y frambuesa鈥, quedando en segundo lugar Humberto Mart铆n, de Turleque (Toledo) con la receta de 鈥淔resa, queso y menta鈥.

La segunda semifinal se celebr贸 en Murcia con veintid贸s cocineros procedentes de Tarragona, Cuenca, Castell贸n, Almer铆a, Valencia y Granada, entre otras provincias. El primer puesto fue para el granadino Antonio Mart铆n por su plato 鈥淐remoso de queso y chocolate blanco con pipas de calabaza y bizcocho de chocolate鈥, mientras que el segundo puesto lo ocup贸 la murciana Eva Gloria S谩nchez con su 鈥淓nsalada de encurtidos y cruc铆feras con manto de crema de queso La Casota鈥.

La tercera y 煤ltima semifinal reuni贸 a participantes de Cantabria, Madrid, Guadalajara, 脕vila, Burgos, Salamanca y Valladolid, entre otras. Aqu铆 tomaron parte los inscritos en la semifinal que deb铆a celebrarse en Zaragoza, dijo Araque, indicando que el primer premio se lo adjudic贸 Carlos Gumiel, de Guadalajara, por su plato 鈥淐remoso curado La Casota, tierras de frutos secos, caramelo de ajo negro y salvia, acompa帽ado de helado de manza verde trufado鈥. El segundo puesto fue para Nacho Garc铆a, de Madrid, por la receta de 鈥淧atatas soufle rellenas de crema de queso La Casota sobre ceniza de puerro, confitura de membrillos y miel trufada鈥.

Araque indic贸 que el jurado estuvo compuesto por profesionales de la cocina, periodistas especializados y cr铆ticos gastron贸micos que quedaron sorprendidos por el alto nivel de los concursantes.

El gerente de La Casota reconoci贸 que el concurso ha levantado una enorme expectaci贸n y que hubo mucha transparencia en la elecci贸n de los finalistas que son j贸venes experimentados y con mucha creatividad. Indic贸 que los chavales est谩n con mucha ilusi贸n por ganar el concurso en el gran escaparate de Madrid Fusi贸n, y que ser谩n evaluados por grandes cocineros.

El concurso nace para celebrar el 25潞 aniversario de la marca de quesos, pero tambi茅n para buscar un mayor reconocimiento a la empresa, seg煤n indic贸 el propietario.

El jefe de cocina de La Casota Gourmet y a la vez hijo del fundador de la empresa, Jos茅 Manuel Araque, tambi茅n destac贸 el gran nivel de los participantes y las buenas recetas presentadas en un concurso que ha gustado mucho a los cocineros. Finalmente, el chef reconoci贸 estar muy orgulloso porque su restaurante haya sido incluido en la Gu铆a Repsol, con todas las ventajas que eso conlleva.

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