Imprimir 

 vendimia-6-

Pronto comenzará recogida de uva                                                   Foto: GACETA (archivo)

    Paulino Sánchez

   La vendimia de este año se presenta algo retrasada con respecto a los años anteriores, sobre todo para la variedad autóctona airén, pero la cantidad y calidad que se espera es muy buena, según ha reconocido el secretario local de UPA en La Solana, Alfonso Serrano Sánchez.

   Sobre la cantidad, señalaba que, aunque se habla de ser similar o superior al año pasado, ellos piensan que no va a ser tanta la cantidad de uva que se recolecte, y un causante de esa disminución sería la cuaja del fruto, que no fue muy buena. El responsable sindical señalaba que muchas cepas se ven afectadas por la yesca, una enfermedad que ahora no se puede tratar como hasta hace años con arsénico sódico, pues el tratamiento alternativo no es tan efectivo. Por esas causas, Serrano piensa que la campaña, en cuanto a cantidad, será normal, acaso un 5 o un 10 por ciento superior a la del año anterior.

   En cuanto a la calidad, cree que si respetan las lluvias en los días que restan hasta la recolección, puede ser bastante buena, lo que posibilitará que se vuelva a contar con la elaboración de unos buenos vinos, como los que desde hace años vienen saliendo de la D. O La Mancha. El problema al llegar una nueva vendimia es otra vez el de los precios. Al respecto, señalaba que si bien los bodegueros ya han calculado en el mes de mayo datos sobre la cantidad de uva que vendrá en la siguiente campaña. Afirma que los bodegueros son cada vez menos y los agricultores muchos, lo que influye a la hora de las negociaciones de los precios de la uva, señalando que se espera que este año sea inferior al del año anterior, que fue bastante alto, motivado por la poca producción de uvas en varios países.

   Serrano considera que se debe seguir apostando es por una producción de calidad, que a su vez hará posible contar con unos vinos de calidad, lo que repercutirá en todos los sectores desde los viticultores a los bodegueros.

Usamos cookies para mejorar su experiencia en nuestra web. Más información en: Guía de uso de las cookies.

  Acepto el uso de las cookies en este sitio.