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 Celiacos-1

Los interesados deben inscribirse aquí, en Calle Rasillo del Convento, 17    Foto: GACETA

Gabriel Jaime

Un grupo de familias con personas celiacas intenta organizarse para conseguir que la Cooperativa “Rosa del Azafrán” les elabore pan sin gluten a diario. La idea partió de la propia junta directiva de la entidad panadera, recomendando elaborar un listado de todas las personas interesadas para estudiar la viabilidad del proyecto.

De momento hay una treintena de inscritos, aunque se esperan muchos más. Así lo ha señalado en declaraciones a Radio Horizonte Mercedes Montoya, que es la encargada de inscribir a todo aquel interesado, con el deseo de conseguir pan caliente a diario. Muchas de estas personas compran el pan congelado y en algunos casos, lo elaboran artesanalmente para una semana.

Los inscritos deben dar sus datos personales y sobre todo, especificar el tipo de harina que consumen con el fin de buscar un tipo unificado para la mayoría de los afectados. En el listado, predomina la utilización de una harina que proviene de Barcelona y que parece que es la más común entre los celiacos solaneros. En todo caso, la lista sigue abierta para inscribir a todo aquel que quiera para conseguir un grupo importante. También se podrán inscribir personas de Membrilla y de San Carlos del Valle, lugares en los que la Cooperativa “Rosa del Azafrán” tiene puntos de venta.

Montoya cree que la inversión sería importante para la entidad panadera, ya que los productos para celiacos no pueden estar contaminados y tendrían que elaborarlos aparte de los demás. Por eso, la importancia de crear un grupo numeroso de familias que padezcan esta enfermedad.

El listado continuará abierto durante las próximas semanas, pudiéndose inscribir en la Calle Rasillo del Convento número 17, (en el establecimiento denominado “Retales y Tejidos Mila) ó en el teléfono 926 63 44 07.

Una vez completado el listado, se lo llevarán a la Cooperativa “Rosa del Azafrán” para que examinen si es factible llevar el proyecto adelante, estudiando su viabilidad desde el punto de vista empresarial.

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