
Las socias de Afammer conocieron algunas formas de prevenir la osteoporosis Foto: GACETA
-Paulino Sánchez.
Organizado por la asociación Afammer y en colaboración con la firma Danone, la nutricionista Alicia Valero, ofrecía una charla sobre la prevención de la Osteoporosis, sobre todo desde las primeras edades de la vida, contando con numerosas asociadas en el auditorio del Don Diego.
Valero señalaba que cada vez es más frecuente esta enfermedad en las mujeres, añadiendo que aparece en edades más tempranas, añadiendo que por otro lado al vivir las personas cada vez más años, de lo que se trata es de conservar una buena salud ósea, o lo que es lo mismo retrasar la llegada de la enfermedad a través de la alimentación. Añadía que la prevención se realiza desde la más tierna infancia a través de la alimentación del niño, que es cundo creamos las reservas de masa ósea.
Señalaba asimismo la nutricionista que las mujeres, sobre todo cuando llega la menopausia alrededor de los 50 años, deben tener importante cuidado den la alimentación.
Para Valero es importante aportar calcio y vitamina D a través de la dieta en las fuentes importantes de aportación que son los lácteos, para fortalecer la masa ósea. No obstante señalaba que, a veces, aportamos el calcio necesario, pero si no tenemos en cuenta la forma en que lo perdemos no se hará nada. Al respecto señalaba que es fundamental realizar ejercicio físico, poniendo como ejemplo el bailar flamenco que ayuda a fortalecer los huesos.
En resumen señalaba que no hay conciencia en la importancia que tiene la alimentación a la hora de prevenir enfermedades y no nos damos cuenta de los abusos que realizamos, ya que debemos controlar la ingesta de sal, proteínas y controlar el consumo de bebidas con gas y cafeína, entre otros alimentos.