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El Marantona se consolida como el mejor queso manchego artesano

         Aurelio Maroto

         El queso y el vino de La Solana han puesto otra pica en Flandes. Por un lado, la empresa Quesos La Casota acaba de añadir otro premio a su amplia relación con la Medalla de Oro del concurso Gran Selección-2011. Su marca de cabecera “Marantona”, volvió a ser la mejor en la categoría de queso manchego semicurado. Por su parte, la Cooperativa Santa Catalina también ha colocado a su vino cencibel “Los Galanes” en lo más alto, logrando el premio Selección Oro en la categoría de monovarietal tempranillo.

         Quesos La Casota se ha convertido en un fijo a la hora de conseguir los premios más relevantes, y el Gran Selección es el concurso de referencia en Castilla-La Mancha en materia agroalimentaria. El palmarés de la firma que regenta José Araque es realmente extraordinario. Se trata de la séptima medalla de oro en este concurso desde 1996, sin contar varias platas y algún bronce, tanto en queso curado como semicurado. A día de hoy, la empresa solanera es, de largo, la más laureada de nuestra región entre las que elaboran queso artesano manchego con leche cruda.

         Por su parte, la Cooperativa Santa Catalina ha dado un salto cualitativo de calidad en los últimos tiempos. Su marca “Los Galanes” ha recibido premios importantes para el blanco joven de la variedad airén, y últimamente el tinto joven cencibel o tempranillo. La entidad solanera, presidida por Gregorio Martín-Zarco, ha logrado colocar su etiqueta de cabecera en un nivel hasta hace poco impensable.  

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