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Pistachos Miguel Ángel Zamorano

Miguel Angel Zamorano es gerente de la empresa Pistachos del Sol   Foto GACETA

         Aurelio Maroto

         Fácil de sembrar, barato de producir, casi exento de enfermedades, y lo más importante, rentable cien por cien. Así es el pistacho, aunque a juicio de la empresa Pistachos del Sol, que ofreció una charla informativa para ilustrar sobre las bondades de este cultivo y, de paso, captar potenciales clientes.

         La realidad es que el pistacho se ha convertido en una nueva y buena opción para muchos agricultores. El clima de La Mancha es ideal, ya que exige inviernos fríos para la floración y veranos cálidos para la maduración. La demanda en España, y sobre todo en Europa y otros países emergentes como China, Rusia o India, supera con creces a la oferta, de modo que la producción parece vendida en su totalidad de antemano.

         Miguel Ángel Zamorano, gerente de la empresa invitada, afirma que el pistacho ya no es futuro, sino presente. “Hay cientos de agricultores que lo producen y ven que es mucho más rentable que el olivo, la vid o el cereal”. Una planta ya injertada en un terreno de mediana calidad puede estar produciendo en un plazo de cinco años. La evolución ha sido importante respecto a las primeras plantaciones, que tardaban más. Después, la producción media puede alcanzar entre 1.000 y 1.500 kilos por hectárea.

El kilo se está pagando a una media de 6 euros, según Zamorano, y los costes de producción no superan los 1.000 euros por hectárea. El coste de injerto rondaría los 5.000 euros en cada hectárea hasta el quinto año, que es cuándo comenzaría a producir, aunque si se hace con porta-injerto sale incluso más económico.

         Según los datos que ofreció, esta empresa conoce en la provincia de Ciudad Real a 150 agricultores que ya están produciendo, y otros 350 que pronto entrarán en producción. La charla tuvo una buena asistencia, lo que demuestra el interés creciente por este fruto seco como alternativa a los cultivos tradicionales.    

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