Imprimir 

El delegado de Cultura, el Alcalde de Membrilla y Presidente de Alto Guadiana Mancha eran los encargados de realizar la presentación

 

Alto_Guadiana_Mancha._Presentacion_Guia_Gastronomica_Entreparques.Pedro_Torres_Eugenio_Elipe

El Ayuntamiento de Membrilla, acogía en la tarde del miércoles 13 de abril, la presentación de la Guía Gastronómica Entreparques, editada por la Asociación Alto Guadiana Mancha en colaboración con la Asociación Montes Norte.
          Eugenio Elipe, alcalde del municipio y a su vez presidente de Alto Guadiana Mancha, era el primero en intervenir en esta presentación, agradeciendo a la Junta de Comunidades el apoyo para la realización de esta Guía y en su nombre al Delegado Provincial de Cultura, Pedro Torres. Comentaba que con este proyecto se ha pretendido dar difusión a los recursos gastronómicos de la comarca, utilizándolos como medio potenciador del turismo, a través del rescate de algunas de sus recetas que estaban casi en el olvido e interrelacionándolas con el patrimonio natural y cultural. Aumentar y dar una mayor calidad al turismo en la comarca de Entreparques, generar herramientas para el sector privado de la zona que puedan utilizarlas como reclamo publicitario, materializar e interpretar, mediante esta publicación, el turismo gastronómico, poner en valor los restaurantes de la comarca, como recursos turísticos y poner en valor la cultura y las tradiciones ligadas a la gastronomía de la comarca, potenciando el desarrollo socioeconómico, son algunos de los objetivos, dijo, que hemos pretendido con la elaboración esta Guía.  Elipe felicitaba por último, tanto a los restaurantes por sus aportaciones de recetas como a los técnicos de la Asociación que preside por el trabajo y esfuerzo realizados y el buen resultado obtenido.

           Por su parte el Delegado Provincial de Educación, Cultura y Ciencia, Pedro Torres, recordó como hace poco más de 30 años Castilla la Mancha era un lugar de paso y ahora tenemos una buena infraestructura turística: hoteles, casas rurales, restaurantes que permiten a los visitantes disfrutar del patrimonio natural y cultural de nuestros pueblos, de la tranquilidad de nuestra tierra y de la amabilidad de sus gentes. Y este Cd interactivo que hoy se presenta es una muestra de de lo mucho que tenemos que ofrecer: Los municipios de Entreparques atesoran las grandes bellezas naturales de la provincia, además de importante patrimonio cultural. Y la idea de juntar el binomio turismo-gastronomía es excelente. Tenemos que hacer más cosas de este tipo, hay que enseñar lo que hacemo, porque "el buen paño no vende en el arca hay que sacarlo para venderlo". Agustín Alonso, gerente de Alto Guadiana Mancha, destacó que tenemos una comarca que se disfruta viéndola pero también comiéndola. El turismo gastronómico permite disfrutar de la comida, de nuestros vinos y de nuestros pueblos y esta iniciativa beneficia a un sector que tiene un gran potencial generador de empleo. Maria José García, gerente de Montes Norte asistían también a esta presentación, junto con distintos restaurantes parcipantes y personas interesadas.

             Por último, Cristina Fernández, técnico de Alto Guadiana Mancha, mostró el funcionamiento y contenido de esta Guía CD que además del recetario contiene una ficha de cada uno de los municipios de Montes Norte y Alto Guadiana Mancha, así como cuatro rutas turísticas, una descripción de los 31 restaurantes que han participado y un buscador para facilitar su uso.

Las rutas que aparecen son:

 -      Ruta de Alarcos, Lagunas, Volcanes y Molinos

-       Ruta del Agua

-       Ruta del Quijote

-       Ruta por los Estados del Duque

 

Han participado un total de 31 restaurantes con 37 recetas y son los siguientes:

 La Solana:

Receta: Judías con perdiz

Receta: Caldereta de cordero

               Ensalada de limón

Receta: Moje vendimiador

               Bizcochada manchega

Usamos cookies para mejorar su experiencia en nuestra web. Más información en: Guía de uso de las cookies.

  Acepto el uso de las cookies en este sitio.