El curso de cocina de Alcazul, en marcha Foto: GACETA
Paulino Sánchez
Dentro de la programación de actividades del programa Alcazul, del Plan Local de Drogas, ha comenzado un curso de cocina dirigido a jóvenes, en el que participan 17 de edades comprendidas entre 14 y 18 años, tanto chicas como chicos.
El monitor de este curso es Manuel Jareño Guerrero, quien ha señalado que en el curso participan, por segunda vez, algunos jóvenes interesados en la cocina. El curso se celebra a lo largo de dos días a la semana, que son lunes y miércoles y se prolongará hasta el mes de junio.
Jareño señalaba que con el curso se pretende que los jóvenes sean independientes, cocinen ellos, recojan las mesas y, en definitiva, sepan la forma en la que deben manipularse los alimentos.
El monitor señala que la mayor parte de los jóvenes que llegan al curso lo hacen desconociendo totalmente la cocina, lo hacen con reparo, pero luego ven que la cocina no es tan difícil para el que no sabe nada de cocina. Lo que más les gusta a los participantes en los cursos son los postres y la pasta y lo que menos los pescados y verduras y lo más difícil para ellos el recoger y fregar una vez que han acabado cada uno de los días del curso.
Manuel Jareño se refería a curiosidades, como es el caso de darles miedo a una simple tortilla de patatas, así como saber cortar con los cuchillos grandes, ya que están acostumbrados a cortar con la mano y lo tienen que hacer con una tabla y cuchillo.
Añadía Jareño que la cocina tradicional gusta más que la de fuera, resaltando la preferencia que tienen los jóvenes, sobre todo postres, pastas, arroces, pasteles, trabajar mucho con el hojaldre porque se hace tanto con alimentos dulces como salados. En definitiva lo que se pretende es ofrecerles la posibilidad de conocer la cocina y la variedad de la misma.