-脕ngel Luis

脕ngel Luis golpea un bal贸n durante el partido frente al Illescas

Aurelio Maroto

Es dif铆cil puntuar si defiendes mal. Y es imposible ganar si no creas ocasiones. La cr贸nica de la abultada derrota del CF La Solana frente al Illescas fue un d茅j脿 vu. Una especie de repetici贸n de lo vivido contra el Calvo Sotelo (0-3) o contra el Conquense (0-4), pero con un agravante a帽adido: los amarillos no crearon una sola ocasi贸n de gol en 90 minutos. Ni una 鈥搒i exceptuamos un disparo postrero de Javi L贸pez-.

La Moheda volvi贸 a recibir una bofetada importante frente a un adversario importante. Se sab铆a que el Illescas ser铆a duro de roer, pero La Solana ni siquiera le intent贸 hincar el diente. Con una defensa muy s贸lida, apretada y el谩stica a partes iguales en los movimientos sin bal贸n, los toledanos se limitaron a esperar alg煤n agujero para colarse de rond贸n. Dicho y hecho. Una torpeza de Diego Sevilla propici贸 la contra que dio origen al penalti de Jes煤s de la Hoz. Molina no fall贸 desde los once metros (m.15). Como tampoco fall贸 tras aprovechar otra torpeza muy similar, esta vez de Almarcha, y firmar el 0-2 a los 24 minutos.

En menos de media hora el partido estaba finiquitado. La Solana no ten铆a una br煤jula clara. Sin Pirri en acci贸n, falt贸 m谩s participaci贸n en el juego de David Sevilla y de 脕ngel Luis, grises como la tarde. Esa falta de pie en el centro del campo imped铆a surtir de balones a los delanteros, muy desasistidos. Ni Ginaid ten铆a respuesta a sus rupturas ni la apuesta de Vicente como titular dio chispa al ataque amarillo. El Illescas ya ten铆a un bot铆n tempranero para abortar su mayor miedo: un partido igualado y largo en un campo cada vez m谩s pesado. De modo que se limit贸 a aguantar las t铆midas embestidas locales y a esperar al acecho m谩s regalos anticipados de Navidad.

-Palco

El presidente de la FFCM y de la Federaci贸n Valenciana asistieron al encuentro

No pas贸 mucho m谩s hasta el descanso, ni tampoco en gran parte del segundo tiempo. Era como si un equipo se conformara 鈥揷osa l贸gica- y el otro tambi茅n 鈥揷osa no tan l贸gica-. A Kiko Vilches le quedaba el cartucho del banquillo y maniobr贸 pronto con un triple cambio. Pero fue un cambio de cromos sin mucha sustancia, que no sacudi贸 el tablero en absoluto. Ni Luque dio profundidad por banda ni Reyes fij贸 m谩s a la defensa rival. La salida de Josema fue m谩s bien para proteger a un Diego Sevilla que estaba rozando la expulsi贸n, o esa sensaci贸n daba. Y en ese escenario desangelado, sin nada que hiciera presagiar un cambio de gui贸n, lleg贸 el tercero visitante, obra de Cristian, en otro agujero de una defensa que se part铆a con enorme facilidad. El cuarto solo fue la guinda a un pastel ya terminado.

Nada est谩 perdido y nada est谩 ganado. El CF La Solana est谩 cumpliendo mientras siga fuera del descenso directo. Sin embargo, los n煤meros dicen que el conjunto de Kiko Vilches ha perdido la supuesta solidez de que hac铆a gala. Los 23 goles recibidos en 13 partidos 鈥搒egundo equipo m谩s goleado-, de los cuales 9 en los 煤ltimos dos partidos, exigen un an谩lisis del cuerpo t茅cnico. Se puede perder, por supuesto, pero de mil maneras, y las dos 煤ltimas invitan a la reflexi贸n. Cuando no a la preocupaci贸n. Taranc贸n puede ser la redenci贸n鈥 o la puerta a unas navidades depresivas.

De momento, Kiko Vilches anunci贸 en la rueda de prensa posterior cambios de cara a ese partido. Y tambi茅n confirm贸 que el club se est谩 moviendo de cara al mercado de invierno. Veremos.