La Solana-Villaca帽as - copia

Un momento del partido, con La Moheda repleta de aficionados                                                        Foto: GACETA

Aurelio Maroto

Pocas veces hay tanta unanimidad cuando termina un partido de f煤tbol. Y esta fue una de ellas. La Solana gan贸 al Villaca帽as (1-0) y la coincidencia era absoluta en el veredicto: los toledanos merecieron m谩s. O sea, los amarillos merecieron menos. El primero en admitirlo fue Pepe Berja, consciente de que su equipo cedi贸 el bal贸n al rival tras el gol de Said en el arranque, que derivaron en un carrusel de ocasiones, algunas muy claras, de los visitantes.

Pero La Moheda uni贸 a todos los astros. Uno fue Monreal, que emergi贸 como el gran portero que ya es. Otro el travesa帽o, que escupi贸 varios balones. Uno m谩s, la mala punter铆a de la artiller铆a rojilla. Y el buen hacer defensivo de un equipo que, circunstancias al margen, trabaja en modo monol铆tico. Quiz谩s hubo un quinto astro, Carlos Moya, al que La Moheda dedic贸 un emotivo minuto de silencio. Lominchar, t茅cnico villaca帽ero, daba en la tecla con la prensa. 鈥淎l final nadie se acordar谩 que fuimos superiores a La Solana, o que el otro d铆a fuimos superiores al Socu茅llamos. Cuenta el resultado鈥. En liga, ese es el Evangelio, ganar.

Y La Solana gan贸 1-0 merced a un gol de Said, otra vez como consecuencia de un penalti, aunque en esta ocasi贸n transformado por 茅l mismo. Era el minuto 5 de partido y el resultado de una buena puesta en escena del equipo. La afici贸n, de nuevo masiva en La Moheda, se frotaba las manos. Pero todo cambi贸 en un abrir y cerrar de ojos. Los amarillos perdieron contacto con la pelota, dieron un paso atr谩s y dejaron hacer al rival. Es una situaci贸n que el equipo ha tomado como costumbre, casi por inercia, tal vez porque se siente que no llegar谩 la sangre al r铆o. Todo se f铆a al balance defensivo y a un gigante bajo los palos.

La Solana-Villaca帽as-1

La Solana jug贸 en campo propio tres cuartas partes del partido                                                Foto: GACETA

El caso es que el Villaca帽as comenz贸 a acumular ocasiones, sin 茅xito. Al descanso, victoria m铆nima y la sensaci贸n de que pudo ser peor. En la reanudaci贸n nada cambi贸. El medio campo no carburaba, perd铆a el bal贸n con facilidad, y el rival sigui贸 apretando la presi贸n, robando con facilidad y abriendo el campo con ayudas constantes por banda. Pero todas las andanadas al 谩rea terminaban en la nada, a pesar de varios 隆uyyys!

La Solana pudo aumentar la cuenta en la proyecci贸n a la contra, pero Miguel Fuentes sigue negado. A diez del final, el malagonero fue expulsado por doble amarilla en la misma jugada. Exterioriz贸 su frustraci贸n de la peor manera posible. Menos mal que no tuvo efecto en el resultado y La Solana dio un paso de gigante hacia una permanencia que parece en el bolsillo. Es lo que tiene ganar, porque los goles no se merecen, se marcan.