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-Presentación expo y libro duelos y quebrantos

La inauguración de la exposición y presentación del libro incluyó una demostración gastronómica

       Aurelio Maroto

     La exposición fotográfica organizada por la Asociación ‘Duelos y Quebrantos’ en la Casa de la Encomienda nos traslada a la cocina más tradicional de La Mancha, y en particular de la comarca. Fue inaugurada este sábado como aderezo para presentar la segunda edición del libro En un lugar de la Cocina, un crisol de recetas típicas que un día salieron de los fogones de nuestros pueblos y que, en muchos, casos permanecen vivos. Y si algunos ya no están, esta asociación los rebusca entre las cenizas del tiempo.

     El acto consistió en una demostración de algunos de esos platos, que fueron degustados, y la presentación del nuevo volumen. Sobre las paredes del patio de la Encomienda colgaban fotos alusivas que han realizado los cuatro fotógrafos de esta asociación, con sede en la vecina Valdepeñas.

      En los prolegómenos, la presidenta de Duelos y Quebrantos, Mar Marqués, explicó que la exposición va a sorprender por su originalidad: “Está relacionada con un libro de cocina, pero con fotos poco habituales”. En efecto, se pueden ver imágenes donde las personas se mezclan con los alimentos, bien en una cocina, en un salón o en una bodega. Instantáneas con una buena porción de arte en su ejecución que ayudan a captar mejor la esencia de esos productos que han escrito nuestra historia gastronómica.

Una de las fotógrafas es Ángela Muñoz, que destacó el prisma particular de la muestra. “No es la típica receta con la foto del plato; también hay personas, utensilios de cocina y hasta disfraces”. Ella es aficionada a la fotografía, al igual que Jesús Maroto, Raquel Díaz y Marino Álamo, que presumen de trabajar en equipo. “Por eso no se firma ninguna foto”.

A la presentación asistió la delegada provincial de Igualdad, Manoli Nieto, que no dudó en elogiar esta exposición y el trabajo del colectivo valdepeñero. “La labor de Duelos y Quebrantos va más allá de una asociación gastronómica, porque está recuperando nuestra riqueza y patrimonio”. “Mar [Marqués] es una especie de arqueóloga de la gastronomía autóctona”.

El alcalde, Eulalio Díaz-Cano, tampoco se quiso perder esta cita y recordó que completa lo que llamó “una mezcla expresiones culturales”. Se refería a que se estaba celebrando la Muestra de Teatro Campo de Montiel y a la inminencia del Festival de Cine y Vino. Elogió la labor de esta asociación vecina: “Es importante preservar las recetas que muchos van a reconocer en seguida y que nos recordarán a las comidas de nuestras abuelas”.

La exposición permanecerá abierta hasta el 6 de diciembre. El libro En un lugar de la Cocina 2 se puede adquirir al precio de 20 euros.

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