Uno de los cocineros que pasarán a la gran final en Madrid Fusión Foto: La Casota
Aurelio Maroto
Quesos La Casota ha cerrado la fase semifinal de su I Certamen Nacional de Gastronomía, convocado con motivo del 25º aniversario de la empresa solanera. Lo ha hecho con un total de 56 recetas presentadas desde Córdoba, Murcia y Valladolid. Ahora se abre el proceso de selección para elegir las 6 mejores recetas culinarias, donde un ingrediente destacado tiene que ser la crema de queso 'La Casota'. La gran final tendrá lugar el próximo 27 de enero. Será en ‘Madrid Fusión’, el prestigioso congreso internacional de gastronomía que se celebra en la capital de España. Esta primera edición del concurso reparte 6.000 euros en premios.
Según nota de prensa difundida por La Casota Gourmet, en la semifinal de Córdoba hubo 23 participantes, con cocineros llegados desde Ciudad Real, Cádiz, Huelva, Sevilla, Toledo, Málaga y la misma provincia califal. Resultó ganador Miguel Carretero, del restaurante El Carmen de Montesion (Toledo), con un plato llamado Queso, pan eucalipto, trufa y frambuesa. El segundo fue Humberto Martín, del restaurante La Chimenea, de Turleque (Toledo), con su plato Fresa, queso y menta.
Desde Murcia llegaron 22 recetas, con creadores llegados desde esa provincial además de Tarragona, Cuenca, Castellón, Almería, Alicante, Valencia y Granada. En la semifinal de Valladolid compitieron cocineros procedentes de Cantabria, Madrid, Guadalajara, Ávila, Burgos o Bilbao. El ganador fue Carlos Gumiel, chef del restaurante Aurum Gastróbar, de Guadalajara. En segunda posición quedó Nacho García, del restaurante Mercado de Ibiza (Madrid).