Imprimir 

-Cata de vino 1                 La enóloga Eva Lobero explicando como hacer correctamente la cata             FOTO: GACETA

Verónica Ruiz-Peinado

El Festival de Cine y Vino 2025 ha vivido este martes una de sus actividades más destacadas de su programación con la cata dirigida por la enóloga Eva Lobero González. Una propuesta formativa y participativa que consiguió reunir a una veintena de aficionados al vino.

Durante la cata, los asistentes pudieron disfrutar de cinco vinos, dos blancos, dos tintos y un vino dulce de licor de nueces, maridados con bombones variados y miguelitos de chocolate, una combinación que ha permitido apreciar cómo cambia el sabor del vino al integrarse con un toque dulce.

Lobero explicaba que el objetivo era probar primero el vino solo, para apreciar sus características, y después repetir el sorbo con la boca impregnada del chocolate para descubrir cómo el dulzor modifica la acidez, matiza aromas y transforma por completo la percepción en el paladar.

La enóloga detalló que se buscó un equilibrio entre vinos y bombones. “No todos los vinos maridan bien con cualquier chocolate, si el vino es muy fuerte y el bombón muy suave, uno eclipsa al otro. Por eso hemos seleccionado combinaciones que encajan”, comentaba.

-Cata de vino 2                                      Los comensales durante la liturgía de cata de vinos                FOTO: GACETA

  Entre los vinos presentados destacaron dos vinos locales, un airén en rama de la Cooperativa Santa Catalina, un producto difícil de encontrar embotellado y que permitió a los asistentes apreciar aromas naturales y características propias de un vino “recién terminado” y un tinto joven de la Bodega Vega Demara.

Además, Lobero avanzó detalles de la próxima cata del 25 de noviembre, que estará centrada en espumosos, cavas y frizzantes, maridados con diferentes tipos de turrones, aprovechando la cercanía de las fechas navideñas.

La actividad dejó muy buenas sensaciones entre los participantes, que pudieron aprender, degustar y compartir impresiones en un ambiente distendido y plenamente vinculado al espíritu del festival.

Usamos cookies para mejorar su experiencia en nuestra web. Más información en: Guía de uso de las cookies.

  Acepto el uso de las cookies en este sitio.