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La ciudad

Charla chocolate CSIC

Las dos investigadoras del CSIC explican los beneficios del chocolate                                                                                              Foto: GACETA

          Aurelio Maroto

El proyecto 鈥楥iudad Ciencia鈥, al cual pertenece nuestra localidad, sigue trayendo a La Solana charlas y demostraciones de lo m谩s interesantes y 煤tiles desde el punto de vista de la salud. Este lunes, la Casa de la Encomienda acogi贸 una degustaci贸n de chocolate, previa explicaci贸n cient铆fica de sus bondades y beneficios. A trav茅s de un taller alusivo, las investigadoras del Centro Superior de Investigaciones Cient铆ficas (CSIC), Mar铆a Blanch y Mar铆a 脕ngeles Mart铆n, contaron la teor铆a y dieron a conocer la pr谩ctica.

Primero ense帽aron todo lo saludable que tiene tomar chocolate con moderaci贸n. 鈥淏uscamos que aprendan a distinguir el bueno del menos bueno y decidan en consecuencia鈥 鈥揹ec铆a Mar铆a 脕ngeles Mart铆n-. Despu茅s llega la parte pr谩ctica, a trav茅s de una cata probando peque帽as tabletas con diferentes porcentajes de cacao. 鈥淪e trata de que aprendan a distinguir y relacionar el sabor m谩s saludable o amargo con la salud鈥.

            La diferencia entre el chocolate con leche y el negro es que el primero contiene menos del 40% de cacao, mientras que el negro debe alcanzar una proporci贸n superior al 60 o 70%, que son los que tendr谩n esos efectos beneficiosos. Tales beneficios del cacao y chocolates con alto contenido en cacao son, sobre todo, cardiovasculares. 鈥淪e sabe que ayuda a la circulaci贸n sangu铆nea y a la dilataci贸n de las arterias鈥 鈥搒eg煤n Mar铆a Blanch-. Pero se sigue investigando otros efectos beneficiosos.

            Los estudiantes j贸venes suelen preguntan poco y se centran en el chocolate blanco, que les gusta m谩s. 鈥淐uando prueban el 100% negro se asustan un poco鈥. Los m谩s mayores s铆 preguntan en estas charlas qu茅 recomendamos, sobre todo los diab茅ticos. Pero a estos 煤ltimos les decimos que prueben el cacao lo menos posible porque tiene az煤car en la materia prima.

            Seg煤n las investigadoras, debemos concienciarnos en buscar en las etiquetas que indican el porcentaje de cacao de cada chocolate. Los datos son fiables porque est谩 bastante controlado a nivel sanitario.

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