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La ciudad

Festival charla CSIC

Victoria Moreno durante su charla cient铆fica sobre el vino                                                                                               Foto: GACETA

           Aurelio Maroto

Victoria Moreno no es una cualquiera cuando de vino se habla. Aunque no trabaja en una bodega, ni es sumiller en un restaurante, s铆 conoce muy bien lo que hay dentro de 茅l. Trabaja como investigadora del Centro Superior de Investigaciones Cient铆ficas (CSIC) y lo tiene claro: 鈥淐onsumido de forma razonable, con moderaci贸n, hay muchas evidencias de sus efectos beneficiosos y preventivo de muchas enfermedades鈥. La experta pronunci贸 una conferencia en el auditorio del Palacio Don Diego bajo el t铆tulo 鈥溌縌u茅 sabemos del vino?鈥, dentro de las actividades del Festival de Cine y Vino. Reuni贸 a unos 60 espectadores.

En declaraciones previas a la prensa, Victoria Moreno insisti贸 en que el vino es un alimento-placer que sigue gustando y la poblaci贸n lo sigue eligiendo. Su mensaje consist铆a en trasladar a la ciudadan铆a lo que un cient铆fico sabe del vino, pero desde un lenguaje cercano. 鈥淓l vino es un alimento complejo y atractivo para su estudio desde el punto de vista qu铆mico, tiene efectos saludables y es un producto placentero鈥.

            En lo cient铆fico, la investigadora afirma que el vino es un modelo como alimento para el avance de muchas disciplinas, pero n comulga demasiado con algunas 鈥榣iturgias鈥. 鈥淒esdramatizar铆a ese ritual que hay en torno al descorche de una botella. Esa parafernalia no me gusta mucho鈥.

            Esos efectos saludables del vino se atribuyen a unas los polifenoles, una sustancia beneficiosa para el organismo. 鈥淨uiz谩s los vinos tintos pueden aportar alg煤n beneficio m谩s, pero nada es exacto, como todo en la vida鈥. En cualquier caso, termin贸 aconsejando un consumo moderado de vino y disfrutarlo. 鈥淵o lo hago鈥 鈥揷oncluy贸-.

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