Imprimir 

Gachas Juan Jaime

Estas son las gachas ganadoras de Juan Jaime, a punto de ser liquidadas por los comensales         Foto: GACETA

            Gabriel Jaime

La peña de Juan Jaime ganó el primer premio en el tradicional concurso de gachas con motivo del carnaval. El certamen contó con una participación de un total de catorce sartenes en su XXIV edición.

La Plaza Mayor volvió a convertirse en una improvisada cocina al más puro estilo “Master Chef”, si bien los fogones estaban repartidos por todo el recinto a través de la leña que dispuso el ayuntamiento para todos los participantes.

En primer lugar, se elaboraron catorce lumbres para otros tantos participantes del concurso, aunque también hubo alguna que otra fogata esporádica para algunas peñas que no optaron al premio. El motivo principal era comerse unas gachas manchegas en el epicentro de La Solana en compañía de familiares y amigos.

Eso es lo que incitó a la cuadrilla de Juan Jaime a tomar parte en el certamen. Lo llevan haciendo varios años, y amén del posible premio del jurado, el resultado es que dejan la sartén más limpia que un jaspe tras cada sopa de los comensales.

¿El secreto? “Hacer las gachas con amor y con buen ambiente”, destacó el ganador a la prensa local tras proclamarse campeón. Jaime indicó que había echado “lo normal” en concepto de ingredientes, sin faltar los “tropezones” de chorizo y tocino, además de una buena lumbre para elaborar las gachas. Argumentó que estaba muy contento por el trofeo tras un carnaval intenso.

En segunda posición quedó la sartén presentada por David García-Abadillo, que también obtuvo un trofeo. El tercer premio recayó en la peña Los Telendengues y el cuarto para el grupo de Los Currantes, recibiendo sendos diplomas respectivamente.

Muchos de los participantes acudieron disfrazados con diversos motivos, aunque predominó el atuendo compuesto de blusa negra ó gris, pantalón de pana y tocados con boina, en el caso de los hombres. Las mujeres optaron por el típico mandilillo y especialmente la pelerina para resguardarse de la fresca mañana, aunque todos entraron en calor con la lumbre y las ricas viandas que acompañaron a las gachas.

Usamos cookies para mejorar su experiencia en nuestra web. Más información en: Guía de uso de las cookies.

  Acepto el uso de las cookies en este sitio.