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Copia de Cooperativa nuevos vinos

El alcalde brindó junto a los responsables de la cooperativa                              Foto: GACETA

           Aurelio Maroto

            Menos grado, menos acidez y una gran calidad. Así son los nuevos vinos de la cooperativa Santa Catalina. Los socios probaron la nueva añada en la tradicional invitación posterior a la misa en honor a la titular. Durante el ágape fue presentado un nuevo tinto selección y la tercera entrega del Viñagal, el mosto parcialmente fermentado que tanto éxito está teniendo.

            El presidente de la cooperativa, Gregorio Martín-Zarco, expresó su satisfacción por la gran cosecha de este año, en cantidad y, sobre todo, en calidad, que garantiza unos grandes vinos. El gerente, Diego Moraleda, reconoció que la campaña anterior fue complicada, todo lo contrario que la presente, “abrimos una historia distinta a la del año pasado” –declaró-. También intervino el alcalde, Luis Díaz-Cacho, que felicitó a la entidad vinícola por su buen trabajo y a los socios que apuestan por ella. Recordó que detrás del producto “está el esfuerzo de muchas familias y los sueños y esperanzas de mucha gente”.

            Los socios tuvieron la ocasión de probar toda la gama de vinos de su cooperativa. Allí estaban los nuevos blancos airén, macabeo y verdejo, recién embotellados. Y también los tintos, entre ellos una novedad, “Los Galanes Selección”, elaborado con uvas de parcelas de viñas viejas. “Un vino fuerte pero con mucho cuerpo y estructura” –según el enólogo, Rafael Bermejo-.

Bermejo destacó la altísima calidad de los vinos recién paridos. “Este año toda la uva ha llegado en perfectas condiciones”. Esa diferencia se nota en el sabor y los aromas, y lo notan los clientes, “el mercado extranjero lo está captando”. Precisamente el mercado exterior continuará siendo un objetivo prioritario. “Hay mucha competencia, pero vendemos y defendemos nuestro producto; Francia y Alemania son mercados fijos y queremos más”.

25.000 litros de Viñagal

El Viñagal ha sido un “pelotazo” en La Solana y en la comarca. Salió por primera vez en 2012, y los 5.000 litros elaborados se agotaron en seguida. Lo mismo ocurrió el año pasado, donde se hicieron 10.000. En vista del éxito, este año se han embotellado 25.000 litros. Rafael Bermejo admite que le hubiera gustado hacer menos producción, “hemos hecho más de lo que yo quisiera porque es un producto de temporada y cuando se acaba, se acaba”. Pero la dirección no piensa lo mismo, “el presidente me dice que no se tiene que acabar un producto”. “Soy un mandao y mi jefe me ha dicho que haga más de lo que a mí me gustaría” –concluyó en tono desenfadado-.

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