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La ciudad

Copia de Cooperativa nuevos vinos

El alcalde brind贸 junto a los responsables de la cooperativa                              Foto: GACETA

           Aurelio Maroto

            Menos grado, menos acidez y una gran calidad. As铆 son los nuevos vinos de la cooperativa Santa Catalina. Los socios probaron la nueva a帽ada en la tradicional invitaci贸n posterior a la misa en honor a la titular. Durante el 谩gape fue presentado un nuevo tinto selecci贸n y la tercera entrega del Vi帽agal, el mosto parcialmente fermentado que tanto 茅xito est谩 teniendo.

            El presidente de la cooperativa, Gregorio Mart铆n-Zarco, expres贸 su satisfacci贸n por la gran cosecha de este a帽o, en cantidad y, sobre todo, en calidad, que garantiza unos grandes vinos. El gerente, Diego Moraleda, reconoci贸 que la campa帽a anterior fue complicada, todo lo contrario que la presente, 鈥渁brimos una historia distinta a la del a帽o pasado鈥 鈥揹eclar贸-. Tambi茅n intervino el alcalde, Luis D铆az-Cacho, que felicit贸 a la entidad vin铆cola por su buen trabajo y a los socios que apuestan por ella. Record贸 que detr谩s del producto 鈥渆st谩 el esfuerzo de muchas familias y los sue帽os y esperanzas de mucha gente鈥.

            Los socios tuvieron la ocasi贸n de probar toda la gama de vinos de su cooperativa. All铆 estaban los nuevos blancos air茅n, macabeo y verdejo, reci茅n embotellados. Y tambi茅n los tintos, entre ellos una novedad, 鈥淟os Galanes Selecci贸n鈥, elaborado con uvas de parcelas de vi帽as viejas. 鈥淯n vino fuerte pero con mucho cuerpo y estructura鈥 鈥搒eg煤n el en贸logo, Rafael Bermejo-.

Bermejo destac贸 la alt铆sima calidad de los vinos reci茅n paridos. 鈥淓ste a帽o toda la uva ha llegado en perfectas condiciones鈥. Esa diferencia se nota en el sabor y los aromas, y lo notan los clientes, 鈥渆l mercado extranjero lo est谩 captando鈥. Precisamente el mercado exterior continuar谩 siendo un objetivo prioritario. 鈥淗ay mucha competencia, pero vendemos y defendemos nuestro producto; Francia y Alemania son mercados fijos y queremos m谩s鈥.

25.000 litros de Vi帽agal

El Vi帽agal ha sido un 鈥減elotazo鈥 en La Solana y en la comarca. Sali贸 por primera vez en 2012, y los 5.000 litros elaborados se agotaron en seguida. Lo mismo ocurri贸 el a帽o pasado, donde se hicieron 10.000. En vista del 茅xito, este a帽o se han embotellado 25.000 litros. Rafael Bermejo admite que le hubiera gustado hacer menos producci贸n, 鈥渉emos hecho m谩s de lo que yo quisiera porque es un producto de temporada y cuando se acaba, se acaba鈥. Pero la direcci贸n no piensa lo mismo, 鈥渆l presidente me dice que no se tiene que acabar un producto鈥. 鈥淪oy un mandao y mi jefe me ha dicho que haga m谩s de lo que a m铆 me gustar铆a鈥 鈥揷oncluy贸 en tono desenfadado-.

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