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La ciudad

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La capacidad de almacenaje ha aumentado con los nuevos dep贸sitos                        Foto: GACETA

Gabriel Jaime

La Cooperativa Santa Catalina finaliz贸 la campa帽a de vendimia molturando un total de 33 millones de kilos, con una merma del 35% con respecto al a帽o pasado. El presidente de la entidad, Pedro Jos茅 Mart铆n-Zarco, est谩 muy satisfecho por la cantidad recogida, la calidad del fruto y la magn铆fica respuesta de los socios, vaticinando una gran a帽ada en l铆neas generales.

鈥淟a campa帽a ha sido mucho m谩s tranquila y no se han registrado las apreturas del a帽o pasado, lo que provoc贸 que no supi茅ramos donde colocar el vino鈥, indic贸 el presidente a la emisora municipal Radio Horizonte. Finalmente han sido 33 millones de kilos molturados entre blanco y tinto 鈥渓a cantidad era lo esperado鈥, recalcando que 鈥渕enos de 30 millones hubiera sido un problema para la empresa鈥.

La merma del 35% es similar a la registrada en el entorno, pero al menos 鈥渘o ha habido problemas con la calidad de la uva, ha entrado muy sana, dos grados por encima de la media del a帽o anterior y con unos par谩metros muy 贸ptimos, lo que puede compensar en parte esa disminuci贸n de producci贸n鈥, dijo Mart铆n-Zarco. La cantidad total incluye todas las variedades, incluyendo los varietales que 鈥渢ambi茅n van creciendo, aunque no como quisi茅ramos鈥.

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Un remolque a punto de descargar en la Cooperativa Santa Catalina                       Foto: GACETA

El presidente, al igual que el en贸logo, augura buenos resultados con esta materia prima 鈥渓os vinos son m谩s arom谩ticos que el a帽o pasado y se han elaborado sin prisas, por lo que se antoja una a帽ada muy buena鈥. Adem谩s, todo el vino est谩 en las propias instalaciones tras el montaje de una decena de nuevos dep贸sitos, 鈥渓o que propicia un mejor control de los caldos鈥. Unos vinos que seguir谩n la l铆nea de pasadas campa帽as, pero con la novedad del verdejo ecol贸gico 鈥渉ay un mercado de vino ecol贸gico que gusta en Europa y queremos entrar鈥, argument贸.

Hablando de exportaciones, reconoci贸 que la subida de aranceles que aplicar谩 Estados Unidos a los productos agroalimentarios espa帽oles 鈥渘o nos va a afectar directamente al mercado del vino en la Cooperativa Santa Catalina鈥. El presidente dijo que podr铆a perjudicar algo m谩s al aceite de oliva, recalcando que 鈥渆l m谩s beneficiado ser谩 Italia porque comprar谩 aceite de oliva espa帽ol y lo vender谩 como italiano en Estados Unidos sin la subida de aranceles鈥.

Finalmente, Mart铆n-Zarco agradeci贸 el comportamiento de los socios durante la campa帽a 鈥渆l a帽o pasado la Cooperativa Santa Catalina hizo un esfuerzo para que ninguna uva de los socios se quedara en la calle y este a帽o se han acordado de aquello鈥. A la espera del resultado traducido en los nuevos vinos, el presidente espera que los socios y la ciudadan铆a en general sigan apostando por los productos de la cooperativa.

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