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La ciudad

Cooperativa asamblea vendimia

El presidente, en el centro, explic贸 los proyectos de futuro          Foto: GACETA

           Aurelio Maroto

La cooperativa Santa Catalina inicia la vendimia-2018 con grandes expectativas. El objetivo es superar los 35 millones de kilos de molturaci贸n y acercarse a la barrera de los 40 millones. Hay dos razones fundamentales que invitan al optimismo. Una, la cantidad de cosecha prevista. Y dos, la creencia de que el millar de socios de la entidad se volcar谩 m谩s que nunca.

En ese ambiente de confianza transcurri贸 la asamblea general de la cincuentenaria entidad, que aprob贸 las normas de campa帽a y dio a conocer los proyectos de futuro. El nuevo presidente, Pedro Jos茅 Mart铆n-Zarco, tiene fe ciega en sus socios para seguir creciendo esta vendimia. 鈥淰eo la confianza del socio y creo que apuestan claramente por la cooperativa鈥. 鈥淭enemos que valorar la importancia de asegurar d贸nde colocar una cosecha si vienen a帽os malos鈥, declar贸. La bodega abre sus puertas este lunes para la variedad chardonnay, el martes para el moscatel, adem谩s del verdejo y las uvas destinadas al Tinto Selecci贸n. La air茅n se generalizar谩 hacia el lunes 10.

Precisamente ha sido el vino lo que m谩s ha impulsado la tesorer铆a. 鈥淟a secci贸n del vino va a aportar mucho dinero a la cooperativa鈥, dijo el presidente, a pesar de que la entidad no cobra por ampliaciones o mejoras, s贸lo precio libre. Sin concretar cantidades, s铆 confirm贸 que esas ganancias servir谩n para financiar los nuevos proyectos. No se puede decir lo mismo de la almazara. A煤n quedan 650.000 kilos de aceite en dep贸sito y se conf铆a en que todav铆a se puede vender.

En su informe, Mart铆n-Zarco revel贸 los proyectos m谩s relevantes, algunos a corto plazo. Se quiere ampliar el laboratorio, habilitar una sala de catas y construir un despacho para los comerciales. Aunque m谩s importante es ampliar el almacenaje. 鈥淣ecesitamos m谩s dep贸sitos para el air茅n, el tempranillo y los varietales, donde queremos crecer鈥. M谩s adelante se cubrir铆a el patio de la almazara y la nueva nave de cereal.

            Sin embargo, una de las inversiones estrella, aunque no inmediata, es la depuradora. La normativa europea en materia ecol贸gica es cada vez m谩s exigente y la cooperativa tendr铆a serias dificultades para abordar nuevos proyectos sin ella. De momento, se las arreglan con la EDAR municipal, pero es un plan que habr谩 que acometer. Avanz贸 que ya est谩n viendo posibles ubicaciones, incluso han tanteado a propietarios de terrenos colindantes.

            Preguntado por las dificultades de algunos agricultores para encontrar mano de obra en vendimia, Pedro Jos茅 Mart铆n-Zarco reconoci贸 que es as铆, y expres贸 su sorpresa. 鈥淓s una pena que un pueblo con 1.600 parados no se encuentre gente para vendimiar鈥. 鈥淪uena un poco raro鈥.

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