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San Bartolo-1

Once establecimientos participaron con platos especiales                                  Foto: GACETA

           Aurelio Maroto

            La Asociación de Empresarios de Hostelería de La Solana terminó muy satisfecha con San Bartolo. El llamado ‘patrón de los bares’ se había celebrado de manera esporádica algún año, pero era la primera vez que estaba organizada por el colectivo oficial de hosteleros locales. Y el resultado ha sido óptimo, según han reconocido varios de los participantes.

            El sábado a mediodía, un total de once establecimientos adheridos prepararon platos especiales. Sacaron grandes sartenes al exterior para cocinar recetas típicas. A la hora de su degustación, volaban los platos cargados de paella, caldereta, fideuá, pisto, migas o caldillo de patatas. Los soportales de la Plaza Mayor se habían llenado de comensales a pesar de las altas temperaturas, nada extraño a esas horas de un 25 de agosto.

            Pero la gente se resguardó como pudo, la mayoría resguardados en los soportales de la plaza y otros bajo las sombrillas, que algo mitigaban los rigores de la fuerte canícula. Moviéndose de un bar a otro, una dinámica charanga, ‘Los Solfamidas’, animaba con su música el cotarro.

San Bartolo gente

    Numeroso público se dio cita en la Plaza Mayor                                                 Foto: GACETA       

          La gran afluencia de público borró del mapa algunas sartenes en cuestión de minutos. Muchos bares se vieron desbordados y no tardaron en pedir disculpas porque el aperitivo especial se había acabado. “No hay mal que por bien no venga”, nos decía un hostelero.

            La realidad es que el mediodía del sábado 25 de agosto había llevado a la plaza “como mínimo el doble de gente que un sábado normal”, según Gabriel Onsurbe, vocal de la asociación. “Si hablo por mí, yo estoy contento, y creo que los demás también”, decía.

            El presidente, Jofre Galindo, iba de allá para acá guiando a la charanga, a fin de que ningún local se quedara sin su cuota de ambiente musical. “Hay que hacer cosas así si queremos mover esto”, insistía. De hecho, ya piensan en próximas actividades, por ejemplo el Festival de Cine y Vino, en el que desean tener protagonismo.

            San Bartolo-2018 se celebró con el apoyo de 11 locales hosteleros, la mayor parte ubicados en el entorno de la Plaza Mayor. En concreto, Bar Rafa, La Casota Gourmet, Barkillero, El Rincón del Cine, El Irlandés, Akí me kedo, Bar Alfonso, Bar Chema y La Taberna de Pedrolas. También participó Totem Chill Out, un local de copas cercano, y Gastrobar Chiqui, más lejos de la plaza pero que también quiso unirse a la iniciativa. 

 

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