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La ciudad

Charla UP cel铆acos

La ponente fue presentada por Francisca Mar铆a Serrano de la Cruz                                                                                         Foto: GACETA

           Aurelio Maroto

Una de cada cien personas son cel铆acas en Espa帽a y el aumento anual de casos se sit煤a en torno al 15 por ciento. Los datos hablan por s铆 solos sobre la importancia de una enfermedad que afecta a casi medio mill贸n de espa帽oles, y subiendo. Con motivo del D铆a Nacional del Cel铆aco (27 de mayo) la Universidad Popular avanz贸 esta conmemoraci贸n con una charla informativa impartida por la enfermera Mar铆a Jos茅 Santos-Orej贸n, cel铆aca.

            En primer lugar explic贸 qu茅 es la celiaqu铆a, s铆ntomas y diagn贸stico. Y despu茅s c贸mo tratarla, fundamentalmente a base de dieta y evitando aquellos alimentos que contengan gluten. El problema es que el gluten est谩 en gran parte de los alimentos cotidianos. 鈥淎 veces nos toman por exagerados, pero realmente es un problema muy importante porque est谩 en juego nuestra salud鈥, argumenta la ponente.

            El diagn贸stico de la enfermedad es m谩s sencillo en ni帽os y adolescentes, ya que los s铆ntomas van asociados a problemas de crecimiento y desarrollo. En adultos es m谩s complejo al aparecer s铆ntomas m谩s generalizados, desde dolores musculares hasta migra帽as, que pueden confundir.

            Aunque admite que cada vez hay m谩s cantidad y variedad de comida sin gluten, cree que es mucho el camino por recorrer. Es m谩s, recuerda que los avances caminan paralelos al aumento de los casos. La culpa la tiene, precisamente, la inclusi贸n del trigo en cada vez m谩s alimentos. 鈥淓st谩 en los embutidos, en las golosinas y en muchos preparados que nos van haciendo menos tolerantes al gluten鈥. Un buen ejemplo es China, donde la celiaqu铆a no exist铆a hasta que llegaron los alimentos procesados.

            Las soluciones pasan por una comprensi贸n social de la enfermedad, por una mayor facilidad para encontrar los alimentos sin gluten, por un precio m谩s accesible, y por supuesto por una legislaci贸n m谩s estricta. 鈥淪贸lo en Brasil es obligatorio el etiquetado correcto de los productos; aqu铆 en Espa帽a hay muchos alimentos en apariencia sin gluten pero que en realidad s铆 lo tienen鈥.

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