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Ciudad Ciencia Federico Romero - copiaUn momento de una de las charlas 

     El proyecto de divulgación científica ‘Ciudad Ciencia’, patrocinado por el Consejo Superior de Investigaciones Científicas a través de la Obra Social La Caixa, continúa su presencia en La Solana mediante encuentros con expertos en materias de máxima actualidad. En los últimos días, tres investigadoras del Instituto de Ciencias Agrarias (ICA) del CSIC visitaron varios centros educativos de la localidad a fin de realizar unas charlas-talleres relacionadas con el Taller de Agricultura sostenible en el aula, desarrollado a lo largo del curso en los huertos de cada centro.

Aranzazu Moreno, María Plaza y Marina Morente fueron las investigadoras encargadas de impar las charlas, bajo los títulos ‘La Biodiversidad del agroecosistema’, ‘Insectos… ¿amigos o enemigos?’ y ‘Vectores de Xilella fastidiosa en olivares de la Península Ibérica’. Acudieron a las instalaciones del Centro Ocupacional Virgen de Peñarroya, el CEIP Federico Romero y el IES Modesto Navarro.

Los alumnos conocieron la biodiversidad del agroecosistema, es decir, los cultivos en sí y los insectos que los rodean, determinando cuáles son beneficiosos para controlar plagas o polinizar cultivos, de forma que se favorezca la biodiversidad y se fomente un control natural de las plagas y de las enfermedades para obtener alimentos saludables y libres de residuos químicos.

El objetivo de estas actividades es transmitir y fomentar en los niños y jóvenes vocaciones científicas, dando a conocer el trabajo realizado por los investigadores y la relevancia que la investigación tiene en el progreso y desarrollo de actividades como la agricultura, tan vinculada a nuestra localidad.

Actualmente, entre otros trabajos, las investigadoras trabajan para conocer más sobre la bacteria Xilella fastidiosa, detectada por primera vez en Europa en 2013, que afecta principalmente al olivo causando graves daños al cultivo y constituyendo una gran amenaza para nuestra agricultura. En una de las charlas se han conocido las principales características de esta bacteria y los insectos detectados hasta la fecha en Europa que introducen la bacteria en los olivos. Actualmente se investiga en identificarlos y conocer su biología y comportamiento para diseñar estrategias de contención y prevención.

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