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Cata Casota Gourmet Diego Casals y José Araque

Diego Canals y José Araque momentos antes de comenzar la cata en La Casota Gourmet                                           Foto: GACETA

           Aurelio Maroto

            La Solana albergó una interesante cata comentada de vino maridada con tapas de alta cocina. Fue a través de La Casota Gourmet, que invitó a la bodega Abadía Retuerta, afincada en Valladolid, para compartir sus vinos con las recetas culinarias elaboradas por el chef solanero José Manuel Araque.

            El resultado fue perfecto. Primero porque la sala de catas se llenó. De hecho, las plazas estaban agotadas desde días antes. Y después porque los comensales disfrutaron con un maridaje de primer nivel, tanto en los caldos como en las tapas del fogón de La Casota Gourmet.

            Abadía Retuerta es una finca multiusos, destinada al turismo enológico y rural, ya que también tiene un hotel de cinco estrellas muy reconocido. En su bodega se elaboran vinos de alto nivel en el corazón de la Ribera del Duero. El director comercial de la bodega, Diego Canals, explicó que intentan prestigiar el buen nombre de su zona de producción con caldos de la máxima calidad, jugando con las variedades. En esta cata se probaron 5 tintos, entre ellos algún coupàge y otros elaborados con variedades autóctonas como el Tempranillo u otras importadas como la Syrah. Pero destacó un vino Petit Verdot, un monovarietal que sólo se produce en dos bodegas de España.

            “Hace falta mucha promoción para aumentar el consumo de vino en España”. “Es un producto nuestro y básico en la alimentación mediterránea”, declaró el director comercial.

            José Manuel Araque, chef de La Casota Gourmet, se esforzó en preparar 5 tapas para maridar con los vinos presentados. Platos de alta cocina que arrancaron con un canelón de asadillo, siguieron con una suprema de foi con hígado de pato a la parrilla, continuaron con una alcachofa marcada a la brasa con bacalao pil pil, después paletilla deshuesada con pimienta y puré de boniatos, y finalmente una cuña de queso Marantona Viejo, el buque insignia de los quesos de la casa.

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