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La ciudad

Cata Casota Gourmet Diego Casals y Jos茅 Araque

Diego Canals y Jos茅 Araque momentos antes de comenzar la cata en La Casota Gourmet                                           Foto: GACETA

           Aurelio Maroto

            La Solana alberg贸 una interesante cata comentada de vino maridada con tapas de alta cocina. Fue a trav茅s de La Casota Gourmet, que invit贸 a la bodega Abad铆a Retuerta, afincada en Valladolid, para compartir sus vinos con las recetas culinarias elaboradas por el chef solanero Jos茅 Manuel Araque.

            El resultado fue perfecto. Primero porque la sala de catas se llen贸. De hecho, las plazas estaban agotadas desde d铆as antes. Y despu茅s porque los comensales disfrutaron con un maridaje de primer nivel, tanto en los caldos como en las tapas del fog贸n de La Casota Gourmet.

            Abad铆a Retuerta es una finca multiusos, destinada al turismo enol贸gico y rural, ya que tambi茅n tiene un hotel de cinco estrellas muy reconocido. En su bodega se elaboran vinos de alto nivel en el coraz贸n de la Ribera del Duero. El director comercial de la bodega, Diego Canals, explic贸 que intentan prestigiar el buen nombre de su zona de producci贸n con caldos de la m谩xima calidad, jugando con las variedades. En esta cata se probaron 5 tintos, entre ellos alg煤n coup脿ge y otros elaborados con variedades aut贸ctonas como el Tempranillo u otras importadas como la Syrah. Pero destac贸 un vino Petit Verdot, un monovarietal que s贸lo se produce en dos bodegas de Espa帽a.

            鈥淗ace falta mucha promoci贸n para aumentar el consumo de vino en Espa帽a鈥. 鈥淓s un producto nuestro y b谩sico en la alimentaci贸n mediterr谩nea鈥, declar贸 el director comercial.

            Jos茅 Manuel Araque, chef de La Casota Gourmet, se esforz贸 en preparar 5 tapas para maridar con los vinos presentados. Platos de alta cocina que arrancaron con un canel贸n de asadillo, siguieron con una suprema de foi con h铆gado de pato a la parrilla, continuaron con una alcachofa marcada a la brasa con bacalao pil pil, despu茅s paletilla deshuesada con pimienta y pur茅 de boniatos, y finalmente una cu帽a de queso Marantona Viejo, el buque insignia de los quesos de la casa.

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