La ciudad

Taller agua-1

Se degustaron cinco tipos de aguas con sabores y caracter铆sticas diferentes      Foto: GACETA

Gabriel Jaime

Investigadoras del CSIC impartieron un interesante y completo taller sobre el agua en La Solana dentro de los actos conmemorativos por el 30陋 aniversario de la construcci贸n del Pantano Puerto de Vallehermoso. La actividad incluy贸 una cata a ciegas de diferentes tipos de aguas para aprender a percibir sus atributos y valorar su calidad.

El taller denominado 鈥楨l agua. Tan importante es lo que se bebe como lo que se deja de beber鈥 es la nueva iniciativa del proyecto de divulgaci贸n Ciudad Ciencia en el que participa el ayuntamiento solanero desde hace unos a帽os. El CSIC y la Obra Social de Caixabank avalan este proyecto que permite conocer de primera mano la actualidad cient铆fica y tecnol贸gica.

Las investigadoras del Instituto de Ciencia y Tecnolog铆a de los Alimentos y Nutrici贸n (ICTAN) del CSIC, Pilar Vaquero, Bel茅n Zapata y Ang茅lica Gallego, llevaron el hilo conductor del taller, presentando diferentes tipos de agua de consumo humano. El objetivo era poner en valor la importancia del agua en nuestras vidas y tambi茅n como alimento que debemos tomar todos los d铆as, indic贸 Pilar Vaquero a la prensa local.

Adem谩s de una parte introductoria, la actividad inclu铆a una cata guiada con la finalidad de aprender a reconocer la diversidad de aguas minerales y de grifo, aprender a percibir sus atributos sensoriales y valorar su calidad. Una cata a ciegas donde se probaron cinco tipos de aguas con caracter铆sticas y sabores diferentes, para experimentar y abrir los sentidos, dijo Vaquero. Tambi茅n recalc贸 que el agua de La Solana re煤ne condiciones perfectas para su consumo tras ser tratada desde el Pantano de Vallehermoso.

El alcalde solanero Lu铆s D铆az-Cacho agradeci贸 la colaboraci贸n de las investigadoras del CSIC en esta actividad encuadrada en los actos de conmemoraci贸n de la construcci贸n del Pantano Puerto de Vallehermoso. El primer edil argument贸 que aquel acontecimiento ha supuesto la etapa de mayor desarrollo y prosperidad para La Solana y las otras localidades que abastece el embalse. Tambi茅n recalc贸 la importancia de concienciarse sobre el agua en este momento de sequ铆a prolongada.

El taller cata se realiz贸 en dos sesiones, una dirigida a los estudiantes del Centro de Educaci贸n de Personas Adultas y otra para el p煤blico en general que tuvo lugar en el Centro Cultural Don Diego.

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