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Premios Gran Selección 2017

José Araque -sentado a la izquierda- durante la ceremonia de los premios Gran Selección

           Aurelio Maroto

            El mejor queso manchego semicurado de Castilla-La Mancha tiene nombre: Marantona. La marca de cabecera de ‘Quesos La Casota’ acaba de ser entronizada en los premios Gran Selección-2017, los más prestigiosos de cuantos se entregan en nuestra comunidad autónoma a productos de alimentación autóctonos de calidad diferenciada. El presidente regional, Emiliano García Page, presidió la entrega de los galardones en la localidad conquense de Tarancón, donde también estuvo el consejero de Agricultura, el solanero Francisco Martínez Arroyo.

            La firma solanera tiene una amplia vitrina de premios Gran Selección en distintas variedades. Sólo en queso semicurado, fue medalla de oro en 1996, primer premio en 2005 y Selección Oro en 2011, pero nunca había logrado el título ‘Gran Selección’, como ha sucedido en esta ocasión. “Es una doble alegría, por el premio y por ser al mejor queso”, ha declarado a Radio Horizonte José Araque, propietario de la empresa. “No es fácil competir entre más de cuarenta queserías”, admite.

El queso premiado está elaborado con leche cruda, destaca por su cremosidad y posee unas características muy conocidas por el gran público. Según Araque, el jurado tiene en cuenta parámetros muy concretos como el olor, el sabor y el retrogusto, también el tacto en boca y la fiabilidad. “Para llegar a ser el mejor todos estos parámetros tienen que alcanzar el ‘excelente’ y estoy seguro que ha sido así”.

El queso semicurado es la variedad más popular del Marantona. Se adapta a cualquier paladar y se vende muy bien por esa sencilla razón. “Es un queso que le gusta a todo el mundo, con curaciones de cuatro a cinco meses que ya va diciendo lo que es. No es un queso plano”. Los quesos curados y viejos son más para restauración y otro tipo de mercados.

El Marantona semicurado es el resultado de un proceso de elaboración cuidado al milímetro. El queso manchego exige unos controles de calidad muy concretos y un producto clave: la leche cruda de oveja de raza manchega. “Quien no hace queso manchego, lo disfraza. Por el hecho de hacerlo en Castilla-La Mancha dicen que es manchego cuando no lo es”, denuncia José Araque. “El auténtico lleva su placa de caseína y cuando te lo aprueban te dan la contraetiqueta. Cuanta más calidad tiene un producto más gente sale a imitarlo”.

Este premio llega en un buen momento para la empresa, reconoce. “Estamos en plena expansión, fabricando bastante más y vamos a sacar una marca nueva con un queso manchego pasteurizado”. Cree que este reconocimiento refuerza el trabajo, “sobre todo anima a la moral de los comerciales y ayuda a vender. Llega en el momento indicado”.

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