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La ciudad

Premios Gran Selecci贸n 2017

Jos茅 Araque -sentado a la izquierda- durante la ceremonia de los premios Gran Selecci贸n

           Aurelio Maroto

            El mejor queso manchego semicurado de Castilla-La Mancha tiene nombre: Marantona. La marca de cabecera de 鈥楺uesos La Casota鈥 acaba de ser entronizada en los premios Gran Selecci贸n-2017, los m谩s prestigiosos de cuantos se entregan en nuestra comunidad aut贸noma a productos de alimentaci贸n aut贸ctonos de calidad diferenciada. El presidente regional, Emiliano Garc铆a Page, presidi贸 la entrega de los galardones en la localidad conquense de Taranc贸n, donde tambi茅n estuvo el consejero de Agricultura, el solanero Francisco Mart铆nez Arroyo.

            La firma solanera tiene una amplia vitrina de premios Gran Selecci贸n en distintas variedades. S贸lo en queso semicurado, fue medalla de oro en 1996, primer premio en 2005 y Selecci贸n Oro en 2011, pero nunca hab铆a logrado el t铆tulo 鈥楪ran Selecci贸n鈥, como ha sucedido en esta ocasi贸n. 鈥淓s una doble alegr铆a, por el premio y por ser al mejor queso鈥, ha declarado a Radio Horizonte Jos茅 Araque, propietario de la empresa. 鈥淣o es f谩cil competir entre m谩s de cuarenta queser铆as鈥, admite.

El queso premiado est谩 elaborado con leche cruda, destaca por su cremosidad y posee unas caracter铆sticas muy conocidas por el gran p煤blico. Seg煤n Araque, el jurado tiene en cuenta par谩metros muy concretos como el olor, el sabor y el retrogusto, tambi茅n el tacto en boca y la fiabilidad. 鈥淧ara llegar a ser el mejor todos estos par谩metros tienen que alcanzar el 鈥榚xcelente鈥 y estoy seguro que ha sido as铆鈥.

El queso semicurado es la variedad m谩s popular del Marantona. Se adapta a cualquier paladar y se vende muy bien por esa sencilla raz贸n. 鈥淓s un queso que le gusta a todo el mundo, con curaciones de cuatro a cinco meses que ya va diciendo lo que es. No es un queso plano鈥. Los quesos curados y viejos son m谩s para restauraci贸n y otro tipo de mercados.

El Marantona semicurado es el resultado de un proceso de elaboraci贸n cuidado al mil铆metro. El queso manchego exige unos controles de calidad muy concretos y un producto clave: la leche cruda de oveja de raza manchega. 鈥淨uien no hace queso manchego, lo disfraza. Por el hecho de hacerlo en Castilla-La Mancha dicen que es manchego cuando no lo es鈥, denuncia Jos茅 Araque. 鈥淓l aut茅ntico lleva su placa de case铆na y cuando te lo aprueban te dan la contraetiqueta. Cuanta m谩s calidad tiene un producto m谩s gente sale a imitarlo鈥.

Este premio llega en un buen momento para la empresa, reconoce. 鈥淓stamos en plena expansi贸n, fabricando bastante m谩s y vamos a sacar una marca nueva con un queso manchego pasteurizado鈥. Cree que este reconocimiento refuerza el trabajo, 鈥渟obre todo anima a la moral de los comerciales y ayuda a vender. Llega en el momento indicado鈥.

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