Logo WhatsappLogo InstagramLogo TwitterLogo Facebook

La ciudad

Copia de Festival cata aceite CSIC-1

Las dos ponentes junto a la t茅cnico de nuevas tecnolog铆as                                                                                                               Foto: GACETA

           Aurelio Maroto

            El aceite de oliva se ha unido al Festival de Cine y Vino. Dos investigadoras del CSIC (Centro Superior de Investigaciones Cient铆ficas) dirigieron una cata comentada sobre las propiedades del llamado 鈥榦ro l铆quido鈥, incluida en el programa 鈥楥iudad Ciencia鈥. El Palacio Don Diego alberg贸 esta actividad, que reuni贸 a casi una treintena de catadores, llenando las plazas previstas.

Raquel Mateos y Beatriz Sarri谩 plantearon una charla previa, en la que ofrecieron nociones b谩sicas para identificar las virtudes del aceite de oliva desde el punto de vista nutricional. Despu茅s, una cata para ense帽ar c贸mo apreciar lo mejor de un buen aceite de oliva.

            鈥淓stas actividades procuran hacer llegar los conocimientos cient铆ficos al gran p煤blico de una forma sencilla y pr谩ctica鈥. 鈥淭iene mucha utilidad porque qui茅n no utiliza aceite de oliva en casa para cocinar鈥, dec铆a Beatriz Sarri谩.

            Por su parte, Raquel Mateos insisti贸 en las bondades de este producto, b谩sico en la llamada dieta mediterr谩nea. 鈥淓l aceite de oliva es buena para todo, pero los 煤ltimos estudios demuestran c贸mo afecta a la salud cardiovascular, y patolog铆as asociadas como la hipertensi贸n o la diabetes鈥. Incluso se empieza a asociar a un menor 铆ndice del c谩ncer de mama.

            Se recomiendan unos 50 mililitros al d铆a, equivalente a unas diez cucharadas soperas. Lo ideal es consumirlo en crudo porque el calor al cocinarlo altera sus propiedades naturales. Y, por supuesto, conviene distinguir entre el aceite de oliva y el aceite de oliva virgen o virgen extra. 鈥淓l primero ha sufrido un proceso de refinado y el virgen es el zumo de la oliva sin tratar, puro. El 鈥榚xtra鈥 es a煤n mejor porque tiene menos acidez y menos per贸xidos鈥.

Scroll to top

Usamos cookies para mejorar su experiencia en nuestra web. M谩s informaci贸n en: Guía de uso de las cookies.

  Acepto el uso de las cookies en este sitio.