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La ciudad

Aceite inauguraci贸n

Momento de la inauguraci贸n de la jornada                                                                                                                                     Foto: GACETA

           Gabriel Jaime

Dos almazaras solaneras presentaron los aceites de oliva de la nueva campa帽a en una jornada que se complement贸 con una interesante charla para poner en valor los beneficios del oro l铆quido. La actividad se enmarc贸 dentro de la programaci贸n Ciudad Ciencia y estuvo organizada por el Ayuntamiento en colaboraci贸n con el Centro Superior de Investigaciones Cient铆ficas (CSIC) y la Obra Social de La Caixa.

El alcalde, Luis D铆az-Cacho, abri贸 el acto destacando el sentido del proyecto Ciudad Ciencia para, entre otras cosas, reforzar el compromiso con las industrias agroalimentarias de la localidad. El primer edil asegur贸 que llevaban tiempo intentando hacer algo para poner en valor los productos agroalimentarios de la tierra, indicando que La Solana cuenta con profesionales y empresas con muchas posibilidades para seguir creciendo y generando riqueza y empleo.

D铆az-Cacho recalc贸 la importancia del sector primario en la localidad y subray贸 el relevo generacional y profesional que ha experimentado en los 煤ltimos a帽os, a帽adiendo que La Solana es el segundo municipio de la regi贸n que m谩s ingresos suma de la PAC y el primero en incorporaci贸n de j贸venes a la agricultura y la ganader铆a.

Tambi茅n intervino el gerente de la almazara Paulino Bueno SL, Juan Tom谩s Bueno Sim贸n, y el presidente de la Cooperativa Santa Catalina, Gregorio Mart铆n-Zarco, que se congratularon de llevar a cabo esta actividad para dar a conocer el resultado de la 煤ltima campa帽a de aceituna.

Aceite charla

Raquel Mateos durante su charla sobre los beneficios del aceite en nuestra salud                                                                         Foto: GACETA

Seguidamente comenzar铆a una interesante charla bajo el t铆tulo 鈥淟as bondades del aceite de oliva como fuente grasa de la dieta鈥 a cargo de la investigadora del Instituto de Ciencia y Tecnolog铆a de Alimentos y Nutrici贸n del CSIC, Raquel Mateos. La ponente habl贸 de las cualidades del aceite como fuente grasa de la dieta mediterr谩nea, recalcando la repercusi贸n que est谩 teniendo en todo el mundo para incluirlo en sus dietas. Se centr贸 en los dos puntos clave del aceite de oliva como los 谩cidos grasos monoinsaturados (que son buenos para el colesterol) y por los compuestos fen贸licos (como antioxidantes) que repercuten beneficiosamente en nuestro organismo. En este sentido, se帽al贸 que estas propiedades permiten controlar la salud cardiovascular, prevenir la diabetes y mejorar la salud neurol贸gica, a帽adiendo que tambi茅n hay una cierta relaci贸n con la prevenci贸n del c谩ncer de mama.

Indic贸 que hay cuatro tipos de aceites: virgen, virgen extra, aceite de oliva refinado mezclado con un poco de virgen y el aceite de orujo de oliva, recalcando que los v铆rgenes son los mejores y tienen un valor especial con m谩s beneficios. Asegur贸 que los aceites espa帽oles tienen mucha fuerza y que Espa帽a es el l铆der en producci贸n con el 45% de todo el aceite que se consume a nivel mundial. La ponente recomend贸 dos cucharadas diarias (entre 25 y 50 mililitros) para que nuestro organismo se beneficie de todos los atributos del aceite de oliva.

Aceite cata p煤blico

P煤blico durante la cata en la Casa de la Encomienda                                                                                                                              Foto: GACETA

 

Tras la teor铆a, lleg贸 la pr谩ctica, a trav茅s de una cata comentada de los nuevos aceites de la campa帽a 2.015-2.016. Las empresas participantes coincidieron en asegurar que ha sido una gran campa帽a y que se han confeccionado muy buenos aceites.

Rafael Bermejo, en representaci贸n de la Cooperativa Santa Catalina, indic贸 que los aceites eran de una gran calidad y m谩s bien maduros, si bien dijo que tal vez se notaba la falta de verdor debido a la sequ铆a. El t茅cnico asegur贸 que cu谩nto m谩s puros son los aceites, pican y amargan m谩s, indicando que son las caracter铆sticas por naturaleza de los aceites que se elaboran en la tierra. La cooperativa llev贸 dep贸sitos de picual y otro de cornicabra ecol贸gico.

El gerente de la almazara Paulino Bueno SL, Juan Tom谩s Bueno, habl贸 de su aceite ecol贸gico picual y tambi茅n de la variedad aut贸ctona de cornicabra que hace que los aceites de la zona se diferencien de los dem谩s. Destac贸 la calidad de los caldos de este a帽o, con una a帽ada de primera, seg煤n indic贸. Tambi茅n recalc贸 la importancia de este tipo de actos para promocionar los productos de la localidad, pidiendo continuar con estas actividades cada a帽o.

La jornada reuni贸 a numerosas personas, primero en el auditorio del palacio Don Diego para la charla, y posteriormente en el patio de la Casa de la Encomienda con motivo de la cata, llenando ambos recintos.

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