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La ciudad

Copia de Festival apertura oficial brindis

Brindis entre autoridades y hosteleros que han preparado las tapas de cin en el patio del Palacio Don Diego                                                                                 Foto: GACETA

           Aurelio Maroto

            El XI Festival de Cine y Vino 鈥淐iudad de La Solana鈥 escenific贸 el brindis inaugural por un 茅xito que, a la luz de los primeros datos, parece asegurado. En realidad, el fin de semana ya estuvo marcado por las catas comentadas y las primeras proyecciones, entre ellas el estreno nacional de 鈥淟os juegos del hambre鈥, todo con una alt铆sima participaci贸n de p煤blico. Pero este lunes comenzaba la secci贸n oficial de cortometrajes y la ruta 鈥淭apas de Cine鈥, en la que participan una docena de hosteleros locales.

En la presentaci贸n a la prensa, celebrada en el Palacio Don Diego, el alcalde dijo que La Solana se convierte estos d铆as en referente de la cultura con un festival que ha ido evolucionando en esta d茅cada de vida. 鈥淟o hemos ido adecuando a las necesidades y ahora estamos en un formato donde nos encontramos c贸modos, con la dimensi贸n exacta que queremos鈥. Luis D铆az-Cacho elogi贸 el trabajo de mucha gente que hay detr谩s 鈥渓os que no se ven鈥, y expres贸 su gratitud a las firmas colaboradoras, que enumer贸, el tejido asociativo, las bodegas, entidades financieras, y por supuesto valor贸 la ayuda de la Diputaci贸n y el propio Ayuntamiento. 鈥淭odos juntos hemos unido esfuerzos鈥.

Juan Pedro Araque, reci茅n aterrizado en la direcci贸n del festival en sustituci贸n de Paco Romero, al que agradeci贸 su trabajo de organizaci贸n previa, ofreci贸 cifras concretas. 鈥淭enemos 53 actividades, con 10 largometrajes, m谩s de 50 cortometrajes, 7 catas comentadas de vino, queso y otros productos de la tierra, ruta de tapas, gala de clausura鈥. S贸lo el primer fin de semana 鈥揹ijo- casi 1.500 personas han pasado por el festival 鈥渁lgo que habla por s铆 solo del poder de convocatoria que tiene鈥.

Tras once ediciones, Araque asegura que 鈥渢odos hemos aprendido qu茅 es un corto metraje, o un largometraje, y no nos da miedo a ir a ver cortos independientes de animaci贸n, en ingl茅s o de ficci贸n鈥. 鈥淭ambi茅n hemos aprendido [a distinguir] los colores o la l谩grima del vino o qu茅 es un coupage鈥. Tambi茅n enfatiz贸 el trabajo sordo de mucha gente. 鈥淪i hay que limpiar copas, todos limpiamos; aqu铆 todo el mundo arrima el hombro鈥.

El concejal de Cultura, Luis Romero, se sinti贸 seguro de la gran aceptaci贸n que tendr谩 el festival durante los pr贸ximos d铆as. Se basa en los datos del primer fin de semana. Particulariz贸 en la cata de vino y cine, celebrada el s谩bado en La Casota Gourmet, con la presencia del director Javier Fesser. La calidad y atractivo del evento le convenci贸 -dijo- del por qu茅 la gente se interesa tanto por este tipo de actividades.

Querernos m谩s

Gregorio Mart铆n-Zarco, presidente de la DO La Mancha, no tiene dudas de que el consejo regulador tiene que estar en este festival. 鈥淭enemos que estar en todos los eventos a favor del vino, y este es uno importante鈥. Se detuvo en la ruta de tapas de cine, con los hosteleros delante. 鈥淗ay que poner en valor nuestra gastronom铆a. Queremos que los hosteleros se谩is nuestros c贸mplices鈥. Mart铆n-Zarco lleva a帽os insistiendo en la necesidad de 鈥渜uerernos m谩s鈥. 鈥淭enemos que quitarnos complejos y no poner en tela de juicio nuestros grandes productos鈥. 鈥淢ientras los dem谩s cierran la puerta y nosotros la abrimos. Y es bueno abrirla, pero sabiendo que hay gente que defiende lo suyo antes que otra cosa鈥.

Puso un ejemplo clarificador sucedido en la reciente presentaci贸n de los vinos de la DO en el Santiago Bernab茅u. 鈥淎lguien le sugiri贸 a un restaurador de Segovia, sorprendido gratamente cuando prob贸 los vinos manchegos, vender en su restaurante los vinos de La Mancha, y le respondi贸: 鈥榥o te canses, all铆 s贸lo se vende Ribera de Duero y Rueda鈥欌. 鈥淵 en la calle Laurel de Logro帽o no encuentras otro vino que no sea Rioja鈥. A buen entendedor鈥

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