Imprimir

Copia de IMG 9700

Gregorio Montoya explica al consejero las zonas de riego de la SAT La Serna                                                Foto: GACETA

           Aurelio Maroto

El consejero de Agricultura anunció en La Solana una convocatoria de ayudas para proyectos de mejora en las sociedades agrarias de transformación y las comunidades de regantes. Francisco Martínez Arroyo aprovechó una visita a la SAT ‘La Serna’ para explicar los detalles de un plan dotado con 31 millones de euros. “La Solana es un lugar ideal para inaugurar el curso político”, dijo. No en vano, recordó que es el pueblo de la región con más agricultores profesionales y mayor incorporación de jóvenes al campo. “Tenemos una gran expectativa en la transformación de sus productos a través de la industria agroalimentaria”.

Elogió el ejemplo que supone la SAT ‘La Serna’, que riega 680 hectáreas de cultivos con aguas residuales depuradas. “Tenemos riqueza gracias a que tenemos agua y una hectárea de regadío supone cuatro veces más valor añadido bruto que una de secano”, insistió. Pero cree que es posible mejorar aún más y de ahí la convocatoria, que podría estar publicada en un mes. Después, las SAT y las comunidades de regantes tendrán dos meses para presentar sus proyectos, que la Junta se compromete a financiar al 50 por ciento. “Es una ayuda muy importante que pretende modernizar las instalaciones en toda Castilla-La Mancha”.

Criterios de reparto

            El reparto económico estará en función de las solicitudes que haya, pero los criterios de prioridad beneficiarán más a los regadíos de tipo social, con carga medioambiental y que optimice el ahorro energético. También se valorarán aquellos expedientes donde haya más jóvenes agricultores, más mujeres o más proyectos de titularidad compartida. “La Solana es uno de los municipios que más se va a beneficiar”, afirmó Martínez Arroyo. En el caso de la SAT La Serna, cifró el coste de su proyecto en torno a los 120.000 euros, de modo que la ayuda pública rondaría los 60.000 euros.

            El consejero también avanzó que en este curso político se va a impulsar la creación de una federación de regantes, “para que cada vez que haya que defender los intereses de la ciudadanía en materia de agua estén detrás los regantes como sucede en otras regiones”. “Los regantes son los más interesados en ello”, concluyó.

Visita consejero SAT balsa

Balsa de acopio del agua para el riego                                                                                                     Foto: GACETA

'Economía circular'          

             El alcalde de La Solana, Luis Díaz-Cacho, se refirió a la llamada economía circular, que se puede aplicar al ciclo del agua en La Solana. “Hemos cerrado ese ciclo desde que el agua sale del pantano de Vallehermoso hasta que riega en la SAT”. Pero añade que hay un problema con la conductividad y la sal. “El esfuerzo del Ayuntamiento es grande, y el último ejemplo ha sido un sistema de aireación de fangos que mejorará la calidad del agua para su posterior reutilización”.

            Gregorio Montoya, presidente de la SAT, adelantó algunos detalles de proyecto, que busca mejorar la alta conductividad del agua residual. “El agua de Vallehermoso está a 1.500 de conductividad y bajarla a 700 para adecuarse a la reglamentación nos sube mucho el gasto”. Además, la sequía ha agravado el problema. El proyecto se basa en que las aguas de rechazo de la potabilizadora desvíen el exceso de sal y en la SAT mejorar la calidad del agua mediante un sistema de ósmosis. Agradeció el interés de la consejería “para conseguir un agua de mayor calidad entre todos”.

             La SAT 'La Serna' se constituyó hace 5 años y actualmente riega 680 hectáreas, de las cuales 620 de viñedo, y el resto se reparte entre olivar, almendro y pistacho. Hay 190 socios-agricultores, todos de La Solana excepto uno de Membrilla. Riegan una media de algo más de 3 hectáreas. En lo que llevamos de año se han consumido más de 600.000 metros cúbicos de agua residual depurada.

Usamos cookies para mejorar su experiencia en nuestra web. Más información en: Guía de uso de las cookies.

  Acepto el uso de las cookies en este sitio.